關於我們

Zuker租客平台是透過站在租客的立場而創造的租屋平台。
透過全景照片、租客與房東的線上互評、線上契約等等,Zuker盡力在讓資訊透明、租屋體驗迅速流暢。同時提供英文版,協助國際旅人容易在台灣找到合適的空間。
而我們不僅想給租客好的體驗,更希望透過共生租屋概念的提倡、促進租客彼此的文化交流;同時幫助房東經營他的空間。 Zuker立志在房客、房東與房屋形成好的迴圈,在社群上推廣,真正達到居住正義。
信箱:zukerstudent@gmail.com
粉絲團:https://www.facebook.com/zuker.community

隱私權政策

本隱私權聲明適用於租客平台有限公司(以下稱「本公司」或「我們」)於 http://zuker.com.tw 網站域名及次級網域名(以下稱「本網站」)所提供的服務。在使用本網站時,您同意受本隱私權聲明條款及條件所拘束,如果您不同意,請不要使用或取得我們所提供的服務。

如下所述,您個人資料有可能會被揭露予第三人並且被我們及第三人使用。在註冊時透過接受本隱私權聲明及會員合約/服務條款,您明示同意我們使用及揭露您個人資料。本隱私權聲明並為會員合約/服務條款之一部分。

【我們蒐集的資訊】

  1. 我們蒐集您個人資料之主要目的,在於為您提供本網站順利的、有效率的及特定選項的服務,這樣可以讓我們提供最符合您需要的服務及功能,並且規劃訂製我們的服務而使您使用本網站提供的服務更順利。
  2. 本網站對會員個人資料的蒐集、處理及利用,將嚴格遵守中華民國『個人資料保護法』之規範。
  3. 通常,您可以瀏覽及使用我們所提供的服務(包含但不限於本網站、即時通訊軟體、網站內通知內容等)而不用告訴我們您是誰或揭露任何個人的資料;然而一旦您提供個人資料給我們,對我們而言,您就不再是匿名人士。如果您選擇使用我們的服務,我們可能要求您提供聯絡及辨認資料、付款資料及我們網站的各類表格所要求提供的其他個人資料。我們會盡可能指出那些資料是必須提供的及那些資 料是可依您選擇而提供的。您可以選擇不使用某項服務或功能而不必提供有關資訊,在某些情況下,包括但不限於,您正在申請註冊使用一個免費電子郵件帳戶的服務,或申請註冊以便在我們的網站上進行交易,我們便會要求進一步的財務資料。我們使用您的財務資料,包括您的信用卡資料來驗證您的姓名、地址及其他資料。
  4. 我們會依據您在我們網站上的行為自動蒐集一些資料,我們使用這些資料對我們的會員人數統計、興趣及行為模式進行內部研究,以便更瞭解我們的會員,並且為您及我們的社群提供更好的服務。這些資料可能包括您來自於哪個 URL (不論這個 URL 是否在我們的網站上),您接下來前往的 URL (不論這個 URL 是否在我們的網站上),目前使用何種瀏覽器,以及您的 IP 地址。
  5. 我們在部份網頁使用像 cookies 的資料蒐集裝置來幫助我們分析網頁的流動狀況、衡量促銷活動的效果,並增進信任度及安全性。 Cookies 是一種儲存在您電腦或行動裝置的小檔案,可以 幫助我們提供特定選項的服務,我們提供只有經由使用 cookies 才能提供之一些功能,我們也使用 cookies 以允許您在某一階段內減少輸入密碼的次數, cookies 也可以幫助我們提供符合您興趣的資料。大部分的 cookies 是階段型 cookies ,意指他們會在階段終了後從您的電腦或行動裝置中被自動刪除。如果您的瀏覽器允許,您永遠有權拒絕我們的 cookies ,雖然在那種情況 下,您可能無法使用我們網站上一些特定功能,並且在某一階段內必須更頻繁的重新輸入密碼。
  6. 此外,您可能會碰到由第三人在我們網站上某些網頁中存放的 cookies 或其他類似裝置,例如,如果您瀏覽一個由會員自行製作的網頁,該網頁可能就放有 cookie ,我們並不控制第三人對 cookies 的使用。
  7. 如果您選擇在我們的網站上購買或出售物品行為,我們會蒐集您的購買及出售物品行為資料,同時在我們的信用評價區也會蒐集其他會員對您的意見。

想知道我們向您蒐集或所蒐集到與您有關的詳細資料以及誰有權取得該等資料,請詳閱下列敘述:

【個人資料蒐集、處理及利用告知暨同意】

  1. 本公司根據所提供下列特定目的之服務,將蒐集、處理及利用個人資料:
    • (○四○)行銷(包含本公司跨站台共同行銷業務)
    • (○六三)非公務機關依法定義務所進行個人資料之蒐集處理及利用
    • (○六九)契約、類似契約關係或其他法律關係事務
    • (○九○)消費者、客戶管理與服務
    • (○九一)消費者保護事務
    • (○九八)商業與技術資訊
    • (一二九)會計與相關服務
    • (一三五)資(通)訊服務
    • (一三七)資通安全與管理
    • (一四八)網路購物及其他電子商務服務
    • (一五○)輔助性與後勤支援管理
    • (一五二)廣告或商業行為管理
    • (一八一)其他經營合於營業登記項目或組織章程所定之業務
  1. 本公司蒐集、處理及利用的資料類別除依上開特定目的相關外,您個人資料利用之期間、地區、對象及方式如下:

期間:依上開特定目的存在之期間,個人資料蒐集之特定目的存續期間/依相關法令所定之必要保存期間內或因執行業務所必須之保存期間或依個別契約就資料之保存所定,本公司考量本次蒐集之個人資料不再使用或特定目的消失後定期刪除(以相關法令法規期限最長者為準)地區:本公司因執行上開特定目的所在之營業處所。

對象:經本公司授權之人員或為達成交易服務上下游相關機關。方式:依上開特定目的範圍內依合理及合法方式為之,本公司蒐集、處理及利用您之個人資料將以紙本、電腦系統、電子檔案、電話、email、傳真、郵寄等方式,或符合個人資料保護相關法令以自動化機器或其他非自動化之利用方式使用。

  1. 蒐集之個人資料類別:

識別類(C001 辨識個人者、C002 辨識財務者、C003 政府資料中之辨識者);特徵類(C011 個人描述);家庭情形(C021 家庭情形、C023 家庭其他成員之細節);社會情況(C031 住家及設施、C032 財產、C038 職業);教育、考選、技術或其他專業(C052 資格或技術)等,具體事項如姓名、身分證統一編號、性別、出生年月日、通訊方式及其他詳如相關申請書或契約書之內容。

  1. 您可就其個人資料依法行使之下列權利:
    • (1) 除有個資法第十條所規定之例外情形外,得向本公司查詢、請求閱覽或請求製給複製本,惟本公司依個資法第十四條規定得酌收必要成本費用。
    • (2) 得向本公司請求補充或更正,惟依個資法施行細則第十九條規定,您應適當釋明其原因及事實。
    • (3) 本公司如有違反個資法規定蒐集、處理或利用您之個人資料,依個資法第十一條第四項規定,您得向本公司請求停止蒐集。
    • (4) 依個資法第十一條第二項規定,個人資料正確性有爭議者,得向本公司請求停止處理或利用您之個人資料。惟依該項但書規定,本公司因執行業務所必須並註明其爭議或經 您書面同意者,不在此限。
    • (5) 依個資法第十一條第三項規定,個人資料蒐集之特定目的消失或期限屆滿時,得向本公司請求刪除、停止處理或利用您之個人資料。惟依該項但書規定,本公司因執行業務所必須或經您書面同意者,不在此限。
  1. 您欲行使上述權利時,可隨時向本公司受理窗口提出申請,我們的電子郵件信箱:service@zuker.com.tw
  1. 您不提供個人資料所致權益之影響:

除法律規定外,您得自由選擇是否提供相關個人資料及類別,惟您所拒絕提供之個人資料及類別,如果是辦理業務審核或作業所需之資料,本公司可能無法進行必要之業務審核或作業而無法提供您相關服務或無法提供較佳之服務,敬請見諒。

  1. 經本公司告知上開事項,當事人或受告知人已清楚了解上開告知事項,並同意依據告知事項所述,提供個人資料予本公司。

【我們對您個人資料的使用】

  1. 我們使用您的資料以幫助我們提供您所要求的服務,我們使用您建立之個人資料檔案中的資料及我們從您現在或過去在網站上的行為所取得之其他資料,來解決爭議、檢修障礙問題及執行我們的會員合約。偶而,我們可能檢視多個會員以確認問題所在或解決爭議,且特別是我們可能對您的資料進行檢查以識別那些使用多個會員帳號或化名之會員。我們使用您的資料以幫助我們提供您所要求的服務,我們使用您建立之個人資料檔案中的資料及我們從您現在或過去在網站上的行為所取得之其他資料,來解決爭議、檢修障礙問題及執行我們的會員合約。偶而,我們可能檢視多個會員以確認問題所在或解決爭議,且特別是我們可能對您的資料進行檢查以識別那些使用多個會員帳號或化名之會員。
  1. 您同意我們使用您的個人資料來加強我們的市場行銷及促銷、統計分析網站利用方式、加強我們提供的服務內容及產品,並且根據客戶的需求規劃訂製我們網站的內容、網頁設計及服務,這些使用改善並且調整我們的網站使其更符合您的需求。

【我們對您個人資料的揭露】

  1. 緣於現存的管制環境,我們無法確保所有您私人通訊及其他個人資料永遠不會被以本隱私權聲明所述以外之其他方式洩露。舉例而言(但不限以下所述),在某些法令規定情況下我們可能會提供資料給政府或第三人,或第三人可能違法攔截或存取傳輸或私人通訊。因此,雖然我們遵守法規及相關標準,並採取適當的安全控制措施來保護您的隱私權,我們並未承諾,而且請您了解您的個人資料或私人通訊仍有傳送到外部的可能或風險。
  2. 政策上,我們絕不會將與您有關的個人資料出租、出售、任意洩漏或提供予第三人,然而,下列所述,為部分可能揭露您個人資料的情形。

【刊登廣告者】

我們蒐集(從所有會員帳戶蒐集資料)個人資料,並且為市場行銷與宣傳廣告之目的以非可識別個人之方式揭露該資料予刊登廣告者及其他第三人,但即便在這種情形,我們也不會向這些企業體揭露任何可能被用來辨識您個人的資料。一些特定資料,例如您的姓名、電子郵件地址、密碼、信用卡號碼及銀行帳號,永遠不會被揭露予市場行銷廣告刊登者。如果您在我們網站上的廣告點按您的滑鼠右鍵並選擇內容,您可以看到該廣告提供者的 URL。

【委外廠商或服務提供者】

我們可能使用委外廠商或服務提供者來加強我們的服務(例如:搜尋、留言板、問卷調查),因此我們可能直接提供您的某些個人資料給他們。在某些情形下,委外廠商或服務提供者將直接向您蒐集資料(例如在我們要求委外廠商或服務提供者為我們進行調查的情形)。在任何情況下,這些委外廠商或服務提供者使用我們提供 給他們的資料都受到保密合約所限制,如果您直接提供額外的資料給委外廠商或服務提供者,則他們使用您的資料應受他們相關隱私權聲明所規範。

【其他公司組織】

本網站、本公司及其子公司、其合資企業都有可能與其他企業組織合併或被收購,萬一發生這樣的結合,您可預見本網站會將您全部的資料轉交他人以便繼續提供服務,您將收到此類事件的通知,並且我們將通知新結合的組織遵循本隱私權聲明所規定的慣例。

【合法要求】

本網站與執法機關及其他第三人合作一起執行法令,例如,智慧財產權、詐欺及其他權利保護。我們可以依法令規定及且您已授權我們,依我們自己的判斷認為有必要或適 當者,可向執法機關或其他政府官員提供與詐欺、智慧財產權侵害、或其他不法行為或將使我們或您負擔法律責任之行為的調查有關的任何您的資料。進而,我們可以提供與詐欺、智慧財產權侵害、盜版或其他不法行為的調查有關的會員帳號、姓名、地址、市、郵遞區號、國家、電話號碼、電子郵件及公司名稱,以維持信任及我們社群的安全並執行我們的會員合約、隱私權聲明及任何已張貼應適用於您使用我們網站內所有服務的政策或規則。

【您對其他會員之資料的使用】

為了促進會員間之交易活絡及加強所有本網站社群會員間的互動,依本網站服務條款之規定,我們的服務允許您有限度的存取其他會員的聯絡資料,站在會員的立場,您可以取得交易相對人的會員編號、電子郵件位址及其他資料,而交易相對人則可以取得賣方的會員編號、電子郵件位址及其他聯絡資料。

除非我們及該其他會員在經過充分說明後表示同意外,依本網站服務條款、本隱私權聲明及其他本網站現今或嗣後之規則或聲明之規定,在任何情況之下,您都不可以揭露其他會員的個人資料予第三人。請注意,執法人員、已認證的權利所有者方案之參與人及其他權利持有人被賦予之資料存取許可權是不相同的。

【您的密碼控制】

您應就您的會員帳號及密碼所發生的所有行為負責,包括費用。因此我們並不建議您將您的本網站會員帳號及密碼告知任何第三人,如果您選擇與向您提供額外的服務的第三者分享您的會員帳號及密碼或您的資料,您應就以您的會員帳號及密碼所發生的所有行為負責,因此您應審閱第三者的隱私權聲明。如果您對您的密碼失去控制,您可能對您個人資料失去實質的控制,而且可能受到以您名義成立的行為所拘束。因此,如果您的密碼因為任何原因受到危害,您必須立刻依照客服人員指引或登入網頁之說明變更您的密碼。

【審閱及變更您個人辨認資料】

我們提供給您可以自行登入網站並且輸入新資料的方式,自動審閱及變更您提供給我們的資料的能力。通常,我們不會依您的要求而修改您的資料,因為驗證您的帳號是非常困難的。您可以至個人頁面改變您電子郵件位址、聯絡資料、密碼,如果您的資料有異動,您必須即刻加以更新排序。

在某些情況下我們將會在我們的檔案中保留您曾經請求移除的訊息,例如為解決爭議、檢修障礙問題及執行我們的會員合約/服務條款。基於技術及法律的限制,包括存取備份系統,該筆以前資料不會從我們的資料庫中被完全移除。因此,您不應期待所有您的個人資料會如您所要求地從我們的資料庫中被完全移除。

【其他資料蒐集者】

這份聲明僅規範我們向您蒐集、處理及利用的個人資料。在您揭露您的資料給其他人的情形,在我們的網站或整個網際網路的其他網站中,不論他們是出價者、買方或賣方,他們使用及揭露您所揭露給他們的資料之行為,應負其相對的法律責任。在我們使用第三人刊登廣告者的情形,他們應遵守他們自己的隱私權聲明。因為本網站不能控制及修改第三人的隱私權聲明,您應該受到該第三人的隱私權聲明之拘束,在您揭露個人資料給其他人之前,我們鼓勵您提出問題。

【安全性】

本網站遵守法令規定來保護您個人資料的秘密性。本網站將資料視為必須保護其免於滅失及未經授權而存取的資產,我們使用多項安全措施以保護此類資料免於公司內外部的會員未經授權的存取。

【通知】

我們有權,以在我們的網站上張貼方式而隨時修改本隱私權聲明,在不超過上述蒐集之特定目的前提下,所有修改條款,應自初次張貼於網站上起7天後自動生效。

租客平台公約

  1. Zuker 租客平台(以下簡稱 Zuker)提供租客與房東一個更方便與資訊透明的找房平台,致力保障使用者的權益,因此 Zuker 遇到不肖造假的房源時,擁有下架的權利並不予退款。
  2. 在 Zuker 上,「房東」為在 Zuker 刊登房源的使用者;「租客」是在 Zuker 上與房東完成簽約後的使用者。
  3. 租客在 Zuker 上進行付款行為將會在平台與房東約定的支付日期,扣掉手續費後匯款給房東。
  4. Zuker 的線上契約已參考中華民國 105 年 6 月 23 日內政部內授中辦地字第 1051305384 號公告(中華民國 106 年 1 月 1 日生效)行政院消費者保護會第 47 次會議通過的「房屋租賃定型化契約應記載及不得記載事項」,任何房東在制定契約時不得違反。
  5. Zuker 保留修改公約與條款的權利,並在更改公告後立即生效。
  6. Zuker 的使用者必須年滿 18 歲。
  7. Zuker不會為任何房東與房源背書,使用者必須明白照片與全景照只能代表拍照當下的房源狀況。任何認證過的房源與房東僅代表使用者有經過 Zuker 所設置的認證程序,此程序僅作為幫助使用者判斷對方使用者的可信度而設置。
  8. Zuker 不會為房東與租客之間因使用房源所造成的損害負責。
  9. 使用者對自己的帳號有保管責任,Zuker不會為因使用者的過失導致帳號被盜用而負責。
  10. 此條款以中文與英文撰寫,中英文版本文義如有差異處,以文件之中文版本為準。

租賃相關重要法條

法規名稱:民法 第三節 債之效力
第248條
 

訂約當事人之一方,由他方受有定金時,推定其契約成立。

第249條
 

定金,除當事人另有訂定外,適用左列之規定:

  1. 契約履行時,定金應返還或作為給付之一部份。
  2. 契約因可歸責於付定金當事人之事由,致不能履行時,定金不得請求返還。
  3. 契約因可歸責於受定金當事人之事由,致不能履行時,該當事人應加倍返還其所受之定金。
  4. 契約因不可歸責於雙方當事人之事由,致不能履行時,定金應返還之。
法規名稱:民法 第五節 租賃
第421條 租賃之定義

  稱租賃者,謂當事人約定,一方以物租與他方使用、收益,他方支付租金之契約。前項租金,得以金錢或租賃物之孳息充之。

第422條 不動產租賃契約之方式

  不動產之租賃契約,其期限逾一年者,應以字據訂立之,未以字據訂立者,視為不定期限之租賃。

第422條之一

  租用基地建築房屋者,承租人於契約成立後,得請求出租人為地上權之登記。

第423條 租賃物之交付及保持義務

  出租人應以合於所約定使用、收益之租賃物,交付承租人,並應於租賃關係存續中保持其合於約定使用、收益之狀態。

第424條 承租人之契約終止權

  租賃物為房屋或其他供居住之處所者,如有瑕疵,危及承租人或其同居人之安全或健康時,承租人雖於訂約時已知其瑕疵,或已拋棄其終止契約之權利,仍得終止契約。

第425條 買賣不破租賃--租賃物所有權讓與之效力

  出租人於租賃物交付後,縱將其所有權讓與第三人,其租賃契約,對於受讓人,仍繼續存在。

  前項規定,於未經公證之不動產租賃契約,其期限逾五年或未定期限者,不適用之。

第425條之一

  土地及其土地上之房屋同屬一人所有,而僅將土地或僅將房屋所有權讓與他人,或將土地及房屋同時或先後讓與相異之人時,土地受讓人或房屋受讓人與讓與人間或房屋受讓人與土地受讓人間,推定在房屋得使用期限內,有租賃關係。其期限不受第四百四十九條第一項規定之限制。

  前項情形,其租金數額當事人不能協議時,得請求法院定之。

第426條

  出租人就租賃物設定物權,致妨礙承租人之使用收益者,準用第四百二十五條之規定。

第426條之一

  租用基地建築房屋,承租人房屋所有權移轉時,其基地租賃契約,對於房屋受讓人,仍繼續存在。

第426條之二

  租用基地建築房屋,出租人出賣基地時,承租人有依同樣條件優先承買之權。承租人出賣房屋時,基地所有人有依同樣條件優先承買之權。

  前項情形,出賣人應將出賣條件以書面通知優先承買權人。優先承買權人於通知達到後十日內未以書面表示承買者,視為放棄。

  出賣人未以書面通知優先承買權人而為所有權之移轉登記者,不得對抗優先承買權人。

第427條 租賃物稅捐之負擔

  就租賃物應納之一切稅捐,由出租人負擔。

第429條 出租人之修繕義務

  租賃物之修繕,除契約另有訂定或另有習慣外,由出租人負擔。出租人為保存租賃物所為之必要行為,承租人不得拒絕。

第430條 修繕義務不履行之效力

  租賃關係存續中,租賃物如有修繕之必要,應由出租人負擔者,承租人得定相當期限,催告出租人修繕。如出租人於其期限內不為修繕者,承租人得終止契約或自行修繕而請求出租人償還其費用,或於租金中扣除之。

第431條 有益費用之償還及工作物之取回

  承租人就租賃物,支出有益費用,因而增加該物之價值者,如出租人知其情事而不為反對之表示,於租賃關係終止時,應償還其費用,但以其現存之增價額為限。

  承租人就租賃物所增設之工作物,得取回之,但應回復租賃物之原狀。

第432條 承租人之保管義務

  承租人應以善良管理人之注意,保管租賃物。租賃物有生產力者,並應保持其生產力。

  承租人違反前項義務,致租賃物毀損、滅失者,負損害賠償責任。但依約定之方法,或依物之性質而定之方法為使用收益,致有變更或毀損者,不在此限。

第433條 對於第三人行為之責任

  因承租人之同居人,或因承租人允許為租賃物之使用、收益之第三人,應負責之事由,致租賃物毀損、滅失者,承租人負損害賠償責任。

第434條 失火責任、承租人重大過失

  租賃物因承租人之重大過失致失火而毀損、滅失者,承租人對於出租人負損害賠償責任。

第435條 租賃物一部滅失之效果

  租賃關係存續中,因不可歸責於承租人之事由,致租賃物之一部滅失者,承租人得按滅失之部分,請求減少租金。前項情形,承租人就其存餘部分不能達租賃之目的者,得終止契約。

第436條 權利瑕疵之效果

  前條規定,於承租人因第三人就租賃物主張權利,致不能為約定之使用、收益者,準用之。

第437條 承租人之通知義務

  租賃關係存續中,租賃物如有修繕之必要,應由出租人負擔者,或因防止危害有設備之必要,或第三人就租賃物主張權利者,承租人應即通知出租人。但為出租人所已知者,不在此限。

  承租人怠於為前項通知,致出租人不能及時救濟者,應賠償出租人因此所生之損害。

第438條 承租人使用收益租賃物之方法及違反之效果

  承租人應依約定方法,為租賃物之使用、收益,無約定方法者,應以依租賃物之性質而定之方法為之。

  承租人違反前項之規定為租賃物之使用、收益,經出租人阻止而仍繼續為之者,出租人得終止契約。

第439條 支付租金之時期

  承租人應依約定日期,支付租金。無約定者,依習慣,無約定亦無習慣者,應於租賃期滿時支付之。如租金分期支付者,於每期屆滿時支付之。如租賃物之收益有季節者,於收益季節終了時支付之。

第440條 租金支付遲延之效力

 

承租人租金支付有遲延者,出租人得定相當期限,催告承租人支付租金,如承租人於其期限內不為支付,出租人得終止契約。

  租賃物為房屋者,遲付租金之總額,非達二個月之租額,不得依前項之規定,終止契約。其租金約定於每期開始時支付者,並應於遲延給付逾二個月時,始得終止契約。

  租用建築房屋之基地,遲付租金之總額,達二年之租額時,適用前項之規定。

第441條 租金之續付

  承租人因自己之事由,致不能為租賃物全部或一部之使用、收益者,不得免其支付租金之義務。

第442條 不動產租賃租金增減請求權

 租賃物為不動產者,因其價值之昇降,當事人得聲請法院增減其租金。但其租賃定有期限者,不在此限。

第443條 轉租之效力(一)

  承租人非經出租人承諾,不得將租賃物轉租於他人。但租賃物為房屋者,除有反對之約定外,承租人得將其一部分轉租於他人。

  承租人違反前項規定,將租賃物轉租於他人者,出租人得終止契約。

第444條 轉租之效力(二)

  承租人依前條之規定,將租賃物轉租於他人者,其與出租人間之租賃關係仍為繼續。

  因次承租人應負責之事由所生之損害,承租人負賠償責任。

第449條 租賃之最長期限

  租賃契約之期限,不得逾二十年。逾二十年者,縮短為二十年。

  前項期限,當事人得更新之。

  租用基地建築房屋者,不適用第一項之規定。

第450條 租賃契約之消滅

  租賃定有期限者,其租賃關係,於期限屆滿時消滅。

  未定期限者,各當事人得隨時終止契約。但有利於承租人之習慣者,從其習慣。

  前項終止契約,應依習慣先期通知。但不動產之租金,以星期、半個月或一個月定其支付之期限者,出租人應以曆定星期、半個月或一個月之末日為契約終止期,並應至少於一星期、半個月或一個月前通知之。

第451條 租賃契約之默示更新

  租賃期限屆滿後,承租人仍為租賃物之使用收益,而出租人不即表示反對之意思者,視為以不定期限繼續契約。

第453條 定期租約之終止

  定有期限之租賃契約,如約定當事人之一方於期限屆滿前,得終止契約者,其終止契約,應依第四百五十條第三項之規定,先期通知。

第455條 租賃物之返還

  承租人於租賃關係終止後,應返還租賃物。租賃物有生產力者,並應保持其生產狀態,返還出租人。

第457條之一

  耕作地之出租人不得預收租金。

  承租人不能按期支付應交租金之全部,而以一部支付時,出租人不得拒絕收受。

第458條

  耕作地租賃於租期屆滿前,有左列情形之一時,出租人得終止契約︰

   一、承租人死亡而無繼承人或繼承人無耕作能力者。
   二、承租人非因不可抗力不為耕作繼續一年以上者。
   三、承租人將耕作地全部或一部轉租於他人者。
   四、租金積欠達兩年之總額者。
   五、耕作地依法編定或變更為非耕作地使用者。

第459條

  未定期限之耕作地租賃,出租人除收回自耕外,僅於有前條各款之情形或承租人違反第四百三十二條或第四百六十二條第二項之規定時,得終止契約。

第460條之一

  耕作地出租人出賣或出典耕作地時,承租人有依同樣條件優先承買或承典之權。

  第四百二十六條之二第二項及第三項之規定,於前項承買或承典準用之。

第461條之一

  耕作地承租人於保持耕作地之原有性質及效能外,得為增加耕作地生產力或耕作便利之改良。

  但應將改良事項及費用數額,以書面通知出租人。

  前項費用,承租人返還耕作地時,得請求出租人返還。但以其未失效能部分之價額為限。

第463條之一

  本節規定,於權利之租賃準用之。

土地法 第三編/第三章:房屋及基地租用
第94條 準備房屋之建築及其租金之限制

  城市地方,應由政府建築相當數量之準備房屋,供人民承租自住之用。

  前項房屋之租金,不得超過土地及其建築物價額年息百分之八。

第95條 新建房屋稅捐之減免

 市縣政府為救濟房屋不足,經行政院核准,得減免新建房屋之土地稅及改良物稅,並定減免期限。

第96條 每人自住房屋間數之限制

  城市地方每一人民自住之房屋間數,得由市縣政府斟酌當地情形,為必要之限制。但應經民意機關之同意。

第97條 城市房屋租金之限制及效力

  城市地方房屋之租金,以不超過土地及其建築物申報總價額年息百分之十為限。

  約定房屋租金超過前項規定者,該管市縣政府得依前項所定標準強制減定之。

第98條 擔保金利息之抵充及計算

  以現金為租賃之擔保者,其現金利息視為租金之一部。

  前項利率之計算,應與租金所由算定之利率相等。

第99 條擔保金數額之限制

 前條擔保之金額,不得超過二個月房屋租金之總額。

 已交付之擔保金,超過前項限度者,承租人得以超過之部分抵付房租。

第100條 不定期租賃收回房屋之限制

  出租人非因左列情形之一,不得收回房屋:

   一、出租人收回自住或重新建築時。
   二、承租人違反民法第四百四十三條第一項之規定轉租於他人時。
   三、承租人積欠租金額,除以擔保金抵償外,達二個月以上時。
   四、承租人以房屋供違反法令之使用時。
   五、承租人違反租賃契約時。
   六、承租人損壞出租人之房屋或附著財物,而不為相當之賠償時。

民事訴訟法(小額訴訟程序)
第436條之八

  關於請求給付金錢或其他代替物或有價證券之訴訟,其標的金額或價額在新臺幣十萬元以下者,適用本章所定之小額程序。

  法院認適用小額程序為不適當者,得依職權以裁定改用簡易程序,並由原法官繼續審理。

  前項裁定,不得聲明不服。

  第一項之訴訟,其標的金額或價額在新臺幣五十萬元以下者,得以當事人之合意適用小額程序,其合意應以文書證之。

第436條之九

  小額事件當事人之一造為法人或商人者,於其預定用於同類契約之條款,約定債務履行地或以合意定第一審管轄法院時,不適用第十二條或第二十四條之規定。但兩造均為法人或商人者,不在此限。

第436條之十

  依小額程序起訴者,得使用表格化訴狀,其格式由司法院定之。

第436條之十一

  小額程序,得於夜間或星期日或其他休息日行之。但當事人提出異議者,不在此限。

第436條之十二

  第四百三十六條之八所定事件,依法應行調解程序者,如當事人一造於調解期日五日前,經合法通知無正當理由而不於調解期日到場,法院得依到場當事人之聲請,命即為訴訟之辯論,並得依職權由其一造辯論而為判決。

  調解期日通知書,並應記載前項不到場之效果。

 

當個好房東

在少子化的未來,學生將會越來越少,需求減低的狀況下,成為一個好房東將使您的房子更容易出租,而一個正面的評論能讓您的房源有良好名聲,但要如何成為一個好房東?

 

租客安全:您可以提供急救箱以及基本的防火設備以備不時之需,且定期保養、並教導租客逃生路線的使用且保持其暢通。或許您也可以裝設出入監控設備或保全、保持出入人士單純。

遵守契約:禁止事項請名確告知,如禁菸、禁養寵物等等,若有別於普通租賃契約的條例請明確告知,並請房客遵守契約內容。

敦親睦鄰:通知鄰居此房源將做為租屋用,並請房客做音量控制,保持社區友善。

尊重隱私:很多房東會在未知會租客的情況下進入租客房間,造成租客反彈。若有進入租客房間的必要,請務必提前告知租客,並獲得租客同意。若在簽訂契約時已經預期有帶看房的需要,建議寫在契約中並與租客商議。

定期關心:或許您住在您出租的房子附近,時常有機會遇到租客,記得隨時溫暖的打招呼、關心租客的住宿生活,可以顯著提升租客對您的評價。

保持整潔:在租客離開後仔細打掃您的房子,並定期配合政府有進行除蟲作業。網路有許多資料顯示,一個乾淨的房子能顯著提升出租率與住宿滿意度。

更新出租資訊:更新您房子的出租狀態,若房源有所變動也即刻更新。平台上您房子資訊的準確度,將使您更容易找到合適的租客。

當個好租客

在少子化的未來,學生將會越來越少,需求減低的狀況下,成為一個好房東將使您的房子更容易出租,而一個正面的評論能讓您的房源有良好名聲,但要如何成為一個好房東?

 

查找房子:透過「篩選」,以地點、房型、價格查找房子,尋找最適合自己的房子,並仔細閱讀房源的相關描述。若有任何描述不清的地方歡迎聯絡 Zuker或直接連絡房東進一步詢問。

閱讀評價:仔細閱讀關於此房源與房東的評價,尋找評價良好的房東。

聯絡房東並預約看房:透過email或者電話聯絡房東,詢問更詳細的資訊,並與房東預約看房的時間,在以Zuker瀏覽過網路全景照片後,實際用雙眼看並踏訪可能的新家。

實際看房後做決定:實際看房、觀察整體屋況與網路上的描述和照片有無相符、基本安全逃生檢查等等,根據自身狀況評估完所有可能的選擇後,做出住宿決定。

付押金和簽契約:請一定要詳細閱讀契約內容,並明確規範責任歸屬,若有相關問題也歡迎聯絡Zuker。

當一個好租客:您在搜尋好房東的同時,房東也在搜尋好租客。如何成為一個好租客?

愛護您租下的房源,隨時保持整潔並小心對待家俱

不打擾周遭鄰居,在深夜時段務必保持出入安靜

遵守與房東的契約,若有物品損害須如實告知

按時繳交房租

留下對房子與房東的評價:住過一段時間或者租期結束後,請為房東撰寫誠實的評價,以供將來的租客參考。好的評論可以幫助好房東順利出租,而不好的評論也可以提供未來租客警惕、並幫助房東改善。

反饋